Файлы темы в WordPress. Их иерархия и порядок подключения.

Редактировали какие-нибудь готовые темы для WordPress? Наверное заметили, что в каждой своя структура файлов.

Например в одной из них за вывод рубрик отвечает category.php, а в другой это archive.php, в третьей вообще отсутствуют оба. Почему так?

Это потому, что существует порядок, следуя которому WordPress, в зависимости от текущей страницы сайта, ищет соответствующие файлы в директории темы и, если они существуют — подключает.

Этот пост должен раз и навсегда ответить на вопрос — какой из PHP-файлов темы используется для отображения той или иной страницы сайта?

Условные теги WordPress 

Условные теги — это функции, которые позволяют определить что-либо и дать однозначный ответ (логическое true или false). «Условные» потому что практически всегда используются внутри условия if.

К примеру, функция is_single() позволяет определить, находимся ли мы, просматривая сайт в данный момент, на странице поста.

if( is_single() ) {}

Полный список условных тегов WordPress и их документацию вы найдёте здесь.

На некоторых схемах ниже, для того, чтобы обозначить, для какого типа страницы используются определенные файлы, я как раз таки задействовал условные теги.

Схема порядка подключения файлов шаблона 

Кликните по картинке, чтобы открыть в полном размере.

Иерархия порядок подключения файлов темы WordPress

На графике показан порядок, по которому WordPress запрашивает файлы. Есть и альтернативные варианты этой схемы, чуть более старые или урезанные, но рабочие, вот первый, а вот второй.

А теперь разберемся, что означает каждая переменная (на графике — со знаком $).

$id
Ну насчет ID понятно. Немного дополнительной информации вы найдете в этих статьях:

$slug
Наряду с названием и айдишником, каждый объект в WordPress, будь то посты, комментарии или таксономии (искл. пользователи) имеет ярлык (или слаг). Так же, как и название объекта, ярлык задается в админке самим пользователем.
$nicename
Это ник автора, и под ником подразумевается user_nicename — на моём опыте всегда совпадало с user_login (именем пользователя).
$taxonomy
Название таксономии
$term
Ярлык элемента таксономии
$posttype
Название типа поста, для которого используем данный шаблон.
$mimetype, $subtype
Как вы возможно уже поняли из схемы, это актуально для страницы вложений.

Предположим, что во вложении у нас картинка PNG, то есть image/png — для данного примера переменные принимают значения image = $mimetype, png = $subtype, image-png = $mimetype-$subtype, по приоритету — в перечисленном порядке, как на схеме.

$custom
Название файла шаблона страниц — про них всё подробно расписано здесь.

Примеры 

Сразу же приведу пример для страницы с рубрикой с ID = 54 и ярлыком myphotos:

  1. category-myphotos.php в первую очередь WordPress ищет этот файл в папке с темой, если его не существует, то файл со следующего пункта списка,
  2. category-54.php если и этого файла нет в директории темы, то переходим к следующему пункту и так далее,
  3. category.php,
  4. archive.php,
  5. index.php;

Следующий момент, который может быть не до конца понятен, отображён на этой части схемы:

Использование шаблонов страниц в иерархии WordPress

Для страниц добавлен блок с условием «Используется ли шаблон страницы», а для записей и других типов постов — нет. На самом деле начиная с версии WordPress 4.7 можно использовать шаблоны страниц и для записей других типов, на этой схеме это тоже показано — custom.php это и есть произвольный шаблон, просто для страниц и других типов постов эта часть схемы немного отличается, хотя суть одна и та же.

Какой файл PHP используется для отображения главной страницы? 

В чем отличие между index.php, home.php и front-page.php? 

Уверен, что этот вопрос терзает многих, как когда-то терзал меня, особенно, если вы начали своё обучение WordPress не с теории, а с практики (я имею ввиду разбор и доработка уже готовых тем). Дело в том, что в таких темах может присутствовать либо home.php, либо front-page.php, либо вообще ни того и ни другого файла, index.php же присутствует всегда.

Разберем сам порядок. Сначала на схеме:

какой файл шаблона используется для отображения главной страницы

Комментирую — итак, когда мы находимся на главной странице, в первую очередь WordPress пытается подключить файл front-page.php, если же файла не существует, вторым шагом он проверяет, что указано в настройках Настройки > Чтение, короче говоря:

  • если на главной странице отображаются последние записи блога, тогда сначала ищется и подключается файл home.php, в случае его отсутствия — index.php,
  • если на главной отображается статическая страница, то применяются обычные правила для страниц (которые вы видели еще на первой схеме в начале поста).

Но файл front-page.php в любом случае остаётся в приоритете!

B традиционно теперь, видео

Миша Рудрастых Разработчик WordPress WooCommerce

Миша Рудрастых

Впервые познакомился с WordPress в 2009 году, и после двух лет мучений с Joomla и самописными движками это был просто бальзам на душу. С 2014 года меня можно встретить на WordCamp — официальной конфе по WP в Москве, иногда там выступаю. Также в настоящее время веду курсы по WordPress в Epic Skills в Питере.

По теме