Что делать, если в конце URL записи добавляется -2, хотя другой записи с таким URL (ярлыком) нету?

В WordPress довольно часто случается, что при создании ярлыка записи (который будет использоваться для URL), в конце добавляется цифра 2 (или 3, иногда даже и 4). Это бывает, когда пост с таким ярлыком уже существует, так как ярлыки, как URL должны быть уникальны.

Старые ярлыки WP

Что делать, если:

  • вам позарез нужно, чтобы URL был именно такой и без всяких циферок на конце,
  • вы проверяете все старые записи и обнаруживаете, что с таким ярлыком больше никаких нет, в том числе и в корзине.

Так в чем же дело?

Смотрите, когда вы меняете ярлык любой статьи в WordPress, есть фишка в том, что какое-то время статья доступна и по старому URL (ставится 301 редирект), это нужно, чтобы после смены URL ваша статья не вылетела из индекса поисковиков.

Вы можете создать новую запись с таким же ярлыком, тогда редирект удалится, но изменить ярлык одной из существующих записей на такой увы не получится.

Старые ярлыки WP тоже хранятся в базе. Чтобы все их просмотреть, зайдите в phpMyAdmin и выполните запрос:

SELECT * FROM `wp_postmeta` WHERE `meta_key` = '_wp_old_slug'

Окей, допустим сейчас статья, которая редиректила имела ярлык «wordpress-diplicate-post», я запустил этот запрос в базе, нашел среди результатов «wordpress-diplicate-post» и удалил — проблема решена.

Также можно запустить запрос напрямую:

DELETE FROM `wp_postmeta` WHERE `meta_key` = '_wp_old_slug' AND `meta_value` = 'wordpress-diplicate-post'

Есть также плагин, который позволяет это сделать WordPress Remove Old Slugs (нашел первый попавшийся, сам я удалял вручную, если будете юзать, сначала резервную копию базы сделайте).

Миша

В последние годы я долго не знал, что мне делать с сайтом misha.blog, ведь он практически не приносит никакого профита, но недавно я осознал, что моя миссия – способствовать распространению WordPress. Ведь WordPress – это лучший движок для разработки сайтов – как для тех, кто готов использовать заложенную структуру этой CMS, так и для тех, кто предпочитает headless решения.

Сам же я впервые познакомился с WordPress в 2009 году. Организатор WordCamp. Преподаватель в школах Epic Skills и LoftSchool.

Если вам нужна помощь с вашим сайтом или может даже разработка с нуля на WordPress / WooCommerce — пишите. Я и моя команда сделаем вам всё на лучшем уровне.

Оставить комментарий

Если вы хотите добавить код, не забудьте обернуть его в <pre lang="php"></pre>, в случае несоблюдения этого условия в 99% случаях ваш коммент будет удалён, а автор заблокирован. Печалька.