Почему целых 8 лет я работаю только с WordPress или какую CMS выбрать?

Веду этот блог ни много ни мало с 2011 года, и за это время я получил довольно много просьб о написании статей для самых начинающих, тех, кто только-только определился с выбором движка.

Возможно продвинутые пользователи будут недовольны таким решением, но статей для начинающих не так чтобы очень много в принципе, поэтому довольно скоро они все опубликуются и я начну постить что-то более интересное, а до тех пор — добро пожаловать на мой англоязычный блог, там всегда будет контент только для продвинутых кодеров под WordPress.

Горький опыт с Joomla

К сожалению я не являюсь одним из тех счастливчиков, которые сразу же, при выборе движка, остановились на WordPress.

Если вы начинаете обучаться разработке сайтов в следующем порядке: HTML+CSS, немного JavaScript, чуть более глубоко PHP, то следующим шагом приходит понимание того, что вместо того, чтобы писать сайты на чистом PHP и изобретать то, что уже давно существует, нужно использовать готовые CMS.

И когда начинаешь гуглить и разбираться в том, какая CMS всё-таки по душе, то тут может не повезти и ты натолкнешься на пост какого-нибудь любителя джумлы или modx.

Так было и со мной, не знаю к сожалению или счастью, но год жизни в этом плане я потратил скорее впустую, пытаясь сделать на джумле нормальный сайт. А всё потому, что я где-то прочитал, что WordPress — только для блогов, причем в том обзоре WP даже не рассматривался, а шло сравнение между Joomla, DLE и ещё какой-то фигнёй.

WordPress я себе позволю сравнить с тем, как пользоваться каким-нибудь телефоном и потом перейти на iPhone. Вроде бы тебя всё устраивает в своём стареньком телефоне, и ты постоянно находишь себе оправдания, типо айфон — это понты, айфоны постоянно ломаются и что там ещё говорят про них. А когда всё-таки ты переходишь на айфон, то не понимаешь, как ты вообще мог пользоваться тем, что было раньше. Просто айфоны первоначально делались для людей, а остальные модели телефонов — для собственной выгоды, «ради прибыльного бизнеса», но это уже совсем другая история.

Если же брать мой личный опыт с Joomla, то:

  1. сайт работал медленно, но ещё медленнее работала админке,
  2. если в вордпрессовской админке всё максимально просто и понятно, то в джумловской просто чёрт ногу сломит,
  3. мне выносит мозг то, что расширения для WordPress называют плагинами, а в джумле есть 1) компоненты 2) расширения 3) модули,
  4. как я ни пытался разобраться в редактировании сайта на Joomla через код, так у меня ничего не получилось и сейчас я этому рад.

Существенные преимущества WordPress, а также очередная попытка развеять все ваши сомнения.

Теперь же меньше эмоций и больше фактов.

1. WordPress полностью бесплатен.

Если в начале своей карьеры разработчика вы не хотите ни за что платить, то это становится реальным. Настолько реальным, что достаточно будет выкладывать лишь 150р. в год на домен. И всё. Даже бесплатный хостинг вы найдёте.

Да, в WordPress есть свои платные темы и платные плагины, но использовать их вам совсем не обязательно. К тому же я пишу этот пост со стороны того человека, который именно кодит на WordPress, а не просто пользуется админкой — в таком случае и вовсе любую задачу вы сможете решить своим собственным кодом, потому как и в коде WordPress нет ничего сложного (об этом ниже).

P.S. Сюда ещё добавлю, что если в платных качественных плагинах ещё реально есть свой смысл, то вот польза от премиум тем на мой взгляд весьма сомнительна. Но и это уже другая история.

2. Ответ на ваш вопрос — если WordPress весь такой бесплатный, на чём он держится? Не прекратит ли он своё существование, когда у разработчиков закончатся деньги?

Нет.

Однако если вас так беспокоит этот вопрос, вы можете просто узнать в интернете чуть побольше про компанию Automattic, про их бизнес, на чем строится их доход и так далее.

А теперь немного того, что знаю лично я.

Во-первых, WordPress это не просто бесплатный движок для создания сайтов, кроме wordpress.org также предоставляется сервис wordpress.com — по сути это два в одном — движок + хостинг, сервис имеет свои тарифные планы вплоть до WordPress VIP, которым пользуются крупные компании, как например Forbes.com.

Во-вторых, Automattic недавно купила WooThemes — эти ребята занимались разработкой плагина WooCommerce, сам по себе тоже бесплатный плагин для создания интернет-магазинов на WordPress, а вот расширения для WooCommerce стоят уже от 60$-200$ — и это в дополнение к другим платным расширениям, таким как например VaultPress или Jetpack.

Я не проводил какой-то дополнительный рисёч при написании этого поста, это просто то, о чем знаю я сам.

3. Работать в админке WordPress — одно удовольствие.

Даже несколько лет назад, когда у WordPress был старый дизайн админки, примерно как на скриншоте ниже, она всё равно была приятней, чем у большинства других CMS сейчас (скриншот кликабельный):

Старая админка WordPress версии 2.8 скриншот

Теперь же, с новым дизайном… Да в принципе что тут говорить — красиво было, красиво стало.

Новая админка WordPress 4.7.3

4. WordPress ультра-быстрый.

Сам по себе.

Дело в том, что скорость загрузки сайта можно разделить на две скорости загрузки:

  1. Всякая ерунда, которая находится у вас на странице — это количество картинок, скрипты и стили (объединены ли они в один или нет), всякие фреймы, флэши (только не говорите, что вы их ещё используете!) и прочее.
  2. Скорость выполнения скриптов на сервере.

То есть, если мы возьмём две абсолютно одинаковые внешне страницы, но одна будет на чистом HTML, а другая на движке, то скорость загрузки второй как ни крути будет больше (дольше), потому что там выполняются различные функции в коде, которые собирают страницу из частей.

Так вот, WordPress в этом отношении офигенно оптимизирован — если вы не будете ставить на него все подряд плагины, либо мягко скажем плохие темы, да ещё и включите кэширование при помощи плагина WP-Super-Cache, то ваш сайт будет просто летать. Наглядный пример — сайт, на котором вы сейчас читаете эту статью.

Ну тут конечно и хостинг играет не последнюю роль, мой пока справляется.

5. Высокая устойчивость к нагрузкам.

Здесь я не буду далеко ходить и приведу в пример русский сайт, над которым я когда-то давно работал — appleinsider.ru. Посещаемость этого сайта 50тыс. уникальных посетителей в сутки и 150тыс. просмотров, а в моменты, когда появляются новые продукты Apple, эти цифры увеличиваются в разы. Сайт на WordPress.

6. Отличная документация, форумы поддержки, а также множество сайтов с уроками и неофициальной документацией

Официальный ресурс: ru.wordpress.org/support — просто оставляете свой вопрос и вам ответят (а если не ответят, то скиньте мне ссылку не тему — отвечу вам сам :)).

7. Крупные бренды любят WordPress.

Случайно наткнулся на очень интересную презентацию. Правда она на английском, но даже если вы его не знаете, вы можете полистать её и посмотреть, какие популярнейшие компании мира используют WordPress на своих сайтах.

На втором слайде Мэтт Мулленвег — основатель WordPress.

8. Ответ на вопрос читателей — хочу создать свой бизнес на основе WordPress, но боюсь слишком поздно — в этом сегменте очень большая конкуренция. Стоит ли мне начать изучать и кодить под менее популярную платформу?

Даже не знаю, как лучше это объяснить.

Скажите, что бы вы выбрали — работать с платформой, на которую есть спрос и есть конкуренция или с платформой на которую нет конкуренции и нет спроса?

Спрос на разработку сайтов на WordPress, плагинов и тем просто огромен. И если конкуренция является для вас проблемой, осмелюсь предположить, что вы просто неконкурентоспособны и люди просто не хотят с вами работать. Но ведь это поправимо — разве нет?

9. Простой для понимания код.

Конечно, сейчас мне легко это говорить. Но там действительно просто разобраться, начать можно просто с вставки готовых кусочков кода под определённые задачи в functions.php, затем разобраться с тем, как устроены циклы, иерархией шаблонов WordPress, а там уже можно и свои плагины и темы начинать создавать.

10. Вопрос от читателей — А я на хабре видел статью, и там было описано так много недостатков WordPress . . .

Моё мнение по этому вопросу.

Существуют такие люди, которые всегда и во всём ищут недостатки, причем тем самым они очень стараются понизить ценность какого-либо продукта чуть ли не до нуля. После чего начинаешь задаваться вопросом — если тебе кажется, что WordPress настолько отстойный двиг, то почему ты не создашь лучше? Нет, серьёзно, почему?

А потому, что такие люди только и умеют сотрясать воздух и сеять сомнения — им нравится это. Нравится казаться умными. Зато одно я могу сказать вам точно — пока они и дальше будут трепаться, вы уже давно создадите свой потрясающий сайт на WordPress и сделаете его успешным, либо начнёте делать их для клиентов.

11. Оптимизирован под SEO

SEO — это такая вещь, в которой нельзя быть уверенным во многих вещах, однако можно быть уверенным во внутренней оптимизации сайта, с которой WordPress справляется если не на 100, то на 99 процентов.

Причём даже не обязательно ставить для этого плагины (ну разве что для XML-карты сайта), вы вполне можете сделать всё в коде, там очень просто, например тайтлы и дескрипшены страницы можно задавать через произвольные поля.

12. Мне просто нравится с ним работать

И пожалуй это главное.

WordPress позволяет решить все задачи, которые ежедневно встают передо мной, а также помогать людям, создавая сайты и плагины для них, которые в свою очередь позволяют им решить их собственные задачи.

Миша Рудрастых Разработчик WordPress WooCommerce

Миша Рудрастых

Впервые познакомился с WordPress в 2009 году, и после двух лет мучений с Joomla и самописными движками это был просто бальзам на душу. С 2014 года меня можно встретить на WordCamp — официальной конфе по WP в Москве, иногда там выступаю. Также в настоящее время веду курсы по WordPress в Epic Skills в Питере.

Ещё посты для начинающих