10 плагинов, необходимых к установке на каждый сайт на WordPress

Представляю вашему вниманию список плагинов, которые я рекомендую ставить на каждый сайт на WordPress.

Хочу также обратить ваше внимание на то, что в списке присутствуют все плагины, установленные на моем блоге.

Я не стал давать ссылки почти на все эти плагины, потому что проще всего установить их прямо из админки вашего сайта/блога.

1. Cyr-to-Lat — транслитерация URL

Это первый плагин, который я ставлю на любой сайт — будь то мой собственный проект, либо сайт для клиента.

Делаю я это сразу же после установки WordPress для того, чтобы потом не пришлось изменять URL рубрик, меток и постов — Cyr-to-Lat автоматически переводит все символы кириллицы в урлах в транслит.

Не актуален для тех, кто считает, что кириллица в URL — это круто (не забываем, что такие ссылки нормально не отображаются при копировании, поэтому использовать их пока что не целесообразно).

2. WP Smush.it — только оптимизированные изображения на сайте

Это второй плагин, который я ставлю на сайты, ведь благодаря ему мне больше не приходится заботиться об оптимизации изображений — плагин делает это автоматически при их загрузке через стандартный загрузчик WP.

Изображения оптимизируются без потери качества!

3. Force Regenerate Thumbnails — освобождаем место на хостинге

На многие сайты обязателен к установке.

Помогает сэкономить немало места на хостинге. Объясню как.

Скажите, используете ли вы следующие размеры изображений в WordPress — thumbnail (миниатюра), medium (средний размер) и large (крупный размер)? Окей, вероятнее всего миниатюры используются в вашей теме, а что насчет среднего и крупного размера?

Так вот, большинство блоггеров даже не подозревают о существовании этих размеров, а ведь они генерируются автоматически из практически каждого изображения, загруженного на сайт.

То есть мы загрузили фотку на сайт и получили 3 её дубликата (а в некоторых темах и того больше). О том, как очистить свой сайт от этих дубликатов читайте далее в этом посту.

4. SEO by Yoast — внутренняя SEO-оптимизация сайта

yoast логотип

Думаю, что многие мои читатели уже используют какие-либо SEO-плагины, но я бы порекоммендовал именно SEO by Yoast.

Вкратце, вот две вещи, из-за которых он мне так нравится:

  • Во-первых, вы можете прописать в админке SEO тайтлы и дескрипшены для рубрик, меток и таксономий!
  • Во-вторых, рекоммендации. Да, указав ключевое слово к посту, плагин проанализирует пост и покажет, насколько хорошо он оптимизирован и посоветует, как оптимизировать его ещё лучше.

5. Google XML Sitemaps — генерируем XML карту сайта

Генерирует XML-карту сайта. Если вы не используете встроенный функционал карт в плагине SEO by Yoast, тогда обязателен к установке.

6. WP Cleanup — удаляем ненужности из базы данных WP

Диаграмма свободного места в плагине WP Cleanup

Плагин позволяет в пару кликов удалить из базы данных редакции записей, неодобренные и спамные комментарии, теги, метаданные и информацию, неиспользуемую в базе данных WordPress.

Как вариант, вы можете просто отключить редакции в WordPress, о том как, читайте в этой статье.

7. WP Super Cache — ускоряем загрузку сайта

Вообще есть два топовых кэширующих плагина, ускоряющих загрузку сайта и снижающих нагрузку на сервер — Hyper Cache и WP Super Cache.

Чем они откличаются и какой из них выбрать?

На самом деле тут всё просто, если вы хорошо разбираетесь в настройках сервера — юзаете Hyper Cache, если вы не особо во всём этом шарите, то используете WP Super Cache, т.к. правильно настроить его гораздо легче.

8. BackWPup — резервные копии — это важно!

BackWpUp плагин для создания резервных копий

Я считаю, что резервные копии сайта должны создаваться регулярно, причем, если вы работаете с сайтом каждый день, то и копии должны создаваться ежедневно.

Когда я ещё не знал про существование плагина BackWPup, я особо не заморачивался с резервным копированием, у меня разве что стоял плагин, который делал резервную копию базы данных, но он был довольно кривой, только через несколько месяцев использования того плагина, я обнаружил, что копии базы не восстанавливаются! Я был в шоке просто.

К тому же, если вы загружаете много медиафайлов или часто редактируете файлы темы, то одного резервного копирования базы данных ох как недостаточно.

Так что рекомендую использовать BackWPup, потому что:

  • Вы можете сами решить, что добавлять в резервную копию, например, чтобы архив резервной копии весил меньше, вы можете исключить из неё все плагины.
  • Плагин может сохранять резервные копии в отдельную директорию на сайте, выгружать на другой сервер через FTP, отправлять на Dropbox или по email.
  • Резервные копии могут создаваться автоматически — ежедневно, еженедельно и т. д.

9. Simple Login Lockdown — защита от брутфорс

Если кто-то пытается авторизоваться в админке и несколько раз неправильно вводит пароль (количество попыток устанавливается в админке), плагин позволяет забанить этого человекобота на некоторое время (время тоже устанавливается в админке), тем самым мы исключаем возможность подбора пароля к админке сайта.

10. True Instagram Widget — виджет с фотками из Instagram

логотип Instagram

Сейчас всё больше людей и компаний хотят видеть на своем сайте виджет с фотографиями из Инстаграм (это могут быть фотографии пользователя, либо фото, помеченные каким-либо тегом).

Миша Рудрастых Разработчик WordPress WooCommerce

Миша Рудрастых

Впервые познакомился с WordPress в 2009 году, и после двух лет мучений с Joomla и самописными движками это был просто бальзам на душу. С 2014 года меня можно встретить на WordCamp — официальной конфе по WP в Москве, иногда там выступаю. Также в настоящее время веду курсы по WordPress в Epic Skills в Питере.

Смотрите также