10 плагинов, необходимых к установке на каждый сайт на WordPress

Представляю вашему вниманию список плагинов, которые я рекомендую ставить на каждый сайт на WordPress.

Хочу также обратить ваше внимание на то, что в списке присутствуют все плагины, установленные на моем блоге.

Я не стал давать ссылки почти на все эти плагины, потому что проще всего установить их прямо из админки вашего сайта/блога.

1. Cyr-to-Lat — транслитерация URL

Это первый плагин, который я ставлю на любой сайт — будь то мой собственный проект, либо сайт для клиента.

Делаю я это сразу же после установки WordPress для того, чтобы потом не пришлось изменять URL рубрик, меток и постов — Cyr-to-Lat автоматически переводит все символы кириллицы в урлах в транслит.

Не актуален для тех, кто считает, что кириллица в URL — это круто (не забываем, что такие ссылки нормально не отображаются при копировании, поэтому использовать их пока что не целесообразно).

2. WP Smush.it — только оптимизированные изображения на сайте

Это второй плагин, который я ставлю на сайты, ведь благодаря ему мне больше не приходится заботиться об оптимизации изображений — плагин делает это автоматически при их загрузке через стандартный загрузчик WP.

Изображения оптимизируются без потери качества!

3. Force Regenerate Thumbnails — освобождаем место на хостинге

На многие сайты обязателен к установке.

Помогает сэкономить немало места на хостинге. Объясню как.

Скажите, используете ли вы следующие размеры изображений в WordPress — thumbnail (миниатюра), medium (средний размер) и large (крупный размер)? Окей, вероятнее всего миниатюры используются в вашей теме, а что насчет среднего и крупного размера?

Так вот, большинство блоггеров даже не подозревают о существовании этих размеров, а ведь они генерируются автоматически из практически каждого изображения, загруженного на сайт.

То есть мы загрузили фотку на сайт и получили 3 её дубликата (а в некоторых темах и того больше). О том, как очистить свой сайт от этих дубликатов читайте далее в этом посту.

4. SEO by Yoast — внутренняя SEO-оптимизация сайта

yoast логотип

Думаю, что многие мои читатели уже используют какие-либо SEO-плагины, но я бы порекоммендовал именно SEO by Yoast.

Вкратце, вот две вещи, из-за которых он мне так нравится:

  • Во-первых, вы можете прописать в админке SEO тайтлы и дескрипшены для рубрик, меток и таксономий!
  • Во-вторых, рекоммендации. Да, указав ключевое слово к посту, плагин проанализирует пост и покажет, насколько хорошо он оптимизирован и посоветует, как оптимизировать его ещё лучше.

5. Google XML Sitemaps — генерируем XML карту сайта

Генерирует XML-карту сайта. Если вы не используете встроенный функционал карт в плагине SEO by Yoast, тогда обязателен к установке.

6. WP Cleanup — удаляем ненужности из базы данных WP

Диаграмма свободного места в плагине WP Cleanup

Плагин позволяет в пару кликов удалить из базы данных редакции записей, неодобренные и спамные комментарии, теги, метаданные и информацию, неиспользуемую в базе данных WordPress.

Как вариант, вы можете просто отключить редакции в WordPress, о том как, читайте в этой статье.

7. WP Super Cache — ускоряем загрузку сайта

Вообще есть два топовых кэширующих плагина, ускоряющих загрузку сайта и снижающих нагрузку на сервер — Hyper Cache и WP Super Cache.

Чем они откличаются и какой из них выбрать?

На самом деле тут всё просто, если вы хорошо разбираетесь в настройках сервера — юзаете Hyper Cache, если вы не особо во всём этом шарите, то используете WP Super Cache, т.к. правильно настроить его гораздо легче.

8. BackWPup — резервные копии — это важно!

BackWpUp плагин для создания резервных копий

Я считаю, что резервные копии сайта должны создаваться регулярно, причем, если вы работаете с сайтом каждый день, то и копии должны создаваться ежедневно.

Когда я ещё не знал про существование плагина BackWPup, я особо не заморачивался с резервным копированием, у меня разве что стоял плагин, который делал резервную копию базы данных, но он был довольно кривой, только через несколько месяцев использования того плагина, я обнаружил, что копии базы не восстанавливаются! Я был в шоке просто.

К тому же, если вы загружаете много медиафайлов или часто редактируете файлы темы, то одного резервного копирования базы данных ох как недостаточно.

Так что рекомендую использовать BackWPup, потому что:

  • Вы можете сами решить, что добавлять в резервную копию, например, чтобы архив резервной копии весил меньше, вы можете исключить из неё все плагины.
  • Плагин может сохранять резервные копии в отдельную директорию на сайте, выгружать на другой сервер через FTP, отправлять на Dropbox или по email.
  • Резервные копии могут создаваться автоматически — ежедневно, еженедельно и т. д.

9. Simple Login Lockdown — защита от брутфорс

Если кто-то пытается авторизоваться в админке и несколько раз неправильно вводит пароль (количество попыток устанавливается в админке), плагин позволяет забанить этого человекобота на некоторое время (время тоже устанавливается в админке), тем самым мы исключаем возможность подбора пароля к админке сайта.

10. True Instagram Widget — виджет с фотками из Instagram

логотип Instagram

Сейчас всё больше людей и компаний хотят видеть на своем сайте виджет с фотографиями из Инстаграм (это могут быть фотографии пользователя, либо фото, помеченные каким-либо тегом).

Миша

В последние годы я долго не знал, что мне делать с сайтом misha.blog, ведь он практически не приносит никакого профита, но недавно я осознал, что моя миссия – способствовать распространению WordPress. Ведь WordPress – это лучший движок для разработки сайтов – как для тех, кто готов использовать заложенную структуру этой CMS, так и для тех, кто предпочитает headless решения.

Сам же я впервые познакомился с WordPress в 2009 году. Организатор WordCamp. Преподаватель в школах Epic Skills и LoftSchool.

Если вам нужна помощь с вашим сайтом или может даже разработка с нуля на WordPress / WooCommerce — пишите. Я и моя команда сделаем вам всё на лучшем уровне.

Комментарии — 21

Комментирование этого поста более не доступно.
  • Илья 2 января 2015 #

    С инстаграм совсем уж спорный момент, по крайней мере именно я вообще не встречал на блогах таких галерей. Они явно не так сильно распространены, как об этом говорится здесь.

    • Миша 3 января 2015 #

      Тут я полагаю всё зависит от тематики блогов.

      • Илья 3 января 2015 #

        Ну здесь идёт речь о "каждом сайте на WordPress", и что самое интересное, остальные 7 плагинов так или иначе могут понадобиться каждому веб-мастеру, использующему этот движок. Если не именно эти, то во всяком случае аналоги. А вот про Инстаграм действительно очень избирательно.

  • Артем 22 января 2015 #

    А зачем дополнительный плагин Google XML Sitemaps если такую карту спокойно генерит SEO by Yoast? Явно лишний плагин...

    Михаил, не могу найти у вас на блоге, как вы делали кнопки вставки кода в комментариях? А может я зря ищу?

    • Миша 23 января 2015 #

      Возможно вы правы.
      Но не все пользуются SEO by Yoast.

  • Юля 23 сентября 2015 #

    Здравствуйте, Михаил. Подскажите, пожалуйста, для чего оптимизировать фотографии?

    • Миша 23 сентября 2015 #

      Здравствуйте! Чтобы сайт меньше весил.

  • Юля 24 сентября 2015 #

    Спасибо. Тоже себе установлю.

  • Юля 24 сентября 2015 #

    Михаил, подскажите, пожалуйста плагин WP Cleanup и Акисмет не одно и тоже?

    • Миша 24 сентября 2015 #

      А почему вы решили, что одно и то же? Акисмет от спама (+он засоряет базу), WP Cleanup чистит базу, так что можно сказать противоположного действия 🙂

  • Юля 24 сентября 2015 #

    Спасибо. Понятно.

  • Юля 5 октября 2015 #

    Здравствуйте, Михаил. Подскажите, пожалуйста, как сделать резервную копию с BackWPup на Дробокс. Я установила расписание, но мне на почту приходит постоянно письмо с ошибкой: [05-Окт-2015 03:03:03] ОШИБКА: Не определено место хранения для резервных копий! Пожалуйста, исправьте настройки задания?

    • Миша 6 октября 2015 #

      Здравствуйте!
      У вас в Dropbox есть папка "Приложения > BackWPup" ?

  • Юля 9 октября 2015 #

    Да, есть. У меня Dropbox уже заполнено, я удалила все резервные копии, оно все-равно показывает, что заполнено. Что мне делать?

    • Миша 11 октября 2015 #

      Юль, вам сам dropbox это пишет? Может вам что-то более объёмное удалить?

  • Юля 12 октября 2015 #

    Все поудаляла. Теперь есть место. Да есть папка приложение, там есть backWPup. Как мне настроить расписание, чтобы автоматически сохранялось?

    • Миша 12 октября 2015 #

      Так там же всё есть в настройках 🙂 Вторая вкладка при создании задания.

  • Юля 13 октября 2015 #

    я не знаю куда нажать у меня не получается автоматически настроить. Все время приходит в ящик письмо с ошибкой :ОШИБКА: Не определено место хранения для резервных копий! Пожалуйста, исправьте настройки задания. Вторая вкладка называется Расписание заданий. Я поставила галочку "используя WordPress Cron", тип расписания - основной выбрала - ежедневно и сохранила. А вот еще одна вкладка Запуск задания с использованием CLI, что это значит? Помогите, пожалуйста.

    • Миша 14 октября 2015 #

      Скиньте тогда мне доступ в админку по email, я посмотрю, как будет время.

  • Алексей 6 ноября 2015 #

    А почем почему для СЕО вы используете SEO by Yoast, а не All in One Seo Pack? Ведь чаще используется второй. Чем по-вашему он лучше?

    • Миша 6 ноября 2015 #

      SEO by Yoast чаще используется, по крайней мере в буржунете.
      Мне приходилось пользоваться обоими плагинами и первый лично для меня показался сделанным более профессионально и более user-friendly.

      C точки зрения SEO думаю особо разницы нету, разве что SEO by Yoast делает анализ каждого поста и дает рекоммендации.