501-й пост. Краткий обзор всего. Как стать разработчиком на WordPress?

Ну что же, прошло 5 лет, как я веду блог и вот уже позади 500 постов. Самое важное, что за это время практически ни один из них не утратил свою актуальность, а те, которые её утратили, были обновлены.

Пару раз читатели жаловались, что им трудно ориентироваться на блоге, особенно тем, которые только начинают в WordPress, поэтому это будет своего рода пост-содержание.

Прямо для самых начинающих, с нуля

К сожалению таких постов у меня практически нет, так как мой блог посвящён именно разработке на WordPress, а не работе с готовыми темами.

Если быть точным, то такой пост только один — про то, как устанавливать плагины на WordPress.

А хотя ещё есть небольшое руководство о том, как бороться с кракозябрами на русском сайте.

Для начинающих разработчиков тем

Если вы только начинаете создавать темы, или только хотите начать, то в первую очередь рекомендую этот старый пост про создание тем с нуля.

Дальше — интереснее, у многих возникают проблемы с тем, что в какой файл вставлять в теме, полный разбор всех возможных вариантов файлов WordPress есть в этой статье, также по этой теме будет полезно почитать про шаблоны страниц.

Записи и страницы

Тут есть одна вещь, которую вы должны знать в совершенстве — WP_Query (ну и соответственно циклы WP).

Дальше идут произвольные поля и изображения к постам, без них никуда.

Рубрики и метки

Забегая вперёд, рубрики и метки можно объединить одним словом — таксономии, и тут есть одна мега-важная функция для работы с ними — get_terms().

Всё остальное сводится к работе с функциями, которые есть в Кодексе.

Меню

Один из важнейшых элементов темы WordPress, подробнее — тут.

Виджеты и сайдбары

Начинаем изучать отсюда.

Копаем глубже

Хуки и functions.php

Если вы шли в этом посту по порядку, то уже столкнулись с хуками при работе с виджетами или меню. К сожалению пока что у меня нет исчерпывающего руководства по работе с ними, но возможно скоро будет — это очень интересно!

А пока что вы можете глянуть десятки примеров по работе с хуками в этом разделе.

Произвольные типы постов и таксономии

Очень и очень крутые штуковины, позволяют сделать из вашего блога WordPress любой сложности сайт. Про типы постов тут, про таксономии тут.

Всё остальное

Если вы хотите поизучать другие темы, рекомендую вам перейти на страницу кодекса и попереключаться между категориями — там порой есть не только функции, но и ссылки на подробные руководства.

Миша Рудрастых Разработчик WordPress WooCommerce

Миша Рудрастых

Впервые познакомился с WordPress в 2009 году, и после двух лет мучений с Joomla и самописными движками это был просто бальзам на душу. С 2014 года меня можно встретить на WordCamp — официальной конфе по WP в Москве, иногда там выступаю. Также в настоящее время веду курсы по WordPress в Epic Skills в Питере.

Случайные записи