Кракозябры вместо русских букв на сайте — 6 проблем и их решения

Когда я только начинал изучать тему разработки сайтов, кракозябры были одной из моих постоянных проблем. Создал HTML-страницу — в браузере кракозябры, установил денвер и попробовал создать сайт на PHP — снова вместо букв кракозябры. Скачал иностранную тему, подключился к базе данных — та же проблема.

На своих сайтах я обычно использую UTF-8 (это такая кодировка текста, она ещё называется юникод), соответственно она будет присутствовать во всех примерах в этой статье.

1. UTF-8 без BOM

Начнём с самой простой проблемы. Вы создали какой-то HTML-файл, открыли его в браузере и получили:

Проблема с кодировкой (кракозябры)
Кракозябры (проблема с кодировкой).

Проблема актуальна в основном для пользователей Windows, на маке я с таким ни разу не сталкивался.

Решение проблемы зависит в основном от того, каким редактором вы пользуетесь. Для пользователей Windows я рекомендую бесплатный офигительный Notepad++.

Значит, открываем файл в Notepad++ и переходим в Кодировки > Преобразовать в UTF-8 без BOM. Вопрос — почему без BOM? Потому что с BOM у вас будут постоянно вставляться пустые символы (на самом деле они не пустые, у них тоже есть своя функция, но нам она в данном случае не нужна) куда не надо, а для PHP это уже критично.

Notepad++ преобразовать в utf8 без BOM

2. Мета тег charset

Если вы сделали то, что я описывал в предыдущем шаге и ваша проблема не разрешилась, тогда самое время испробовать второй метод устранения кракозябров.

Всё, что нам требуется, это вставить следующий код между тегами <head> сайта. Прежде всего проверьте, возможно этот метатег у вас уже присутствует. Если да, то посмотрите какое у него стоит значение параметра charset.

<meta charset="UTF-8" />

В темах WordPress обычно этот тег уже имеется по умолчанию и выглядит следующим образом:

<meta charset="<?php bloginfo('charset'); ?>" />

3. .htaccess

Если русские буквы до сих пор отображаются кракозябрами, тогда открываем ваш .htaccess, который лежит в корне сайта и вставляем туда с новой строки это:

AddDefaultCharset utf-8

4. Заголовки сервера через header()

Ещё один способ определения кодировки. На этот раз через PHP. На WordPress никогда не приходилось им пользоваться.

header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');

Важно! Этот код должен вставляться до того, как будет что-либо выведено на странице сайта, иначе — ошибка.

5. Проблемы с последним символом при обрезке строки

На многих сайтах встречаются блоки с популярными записями, последними комментариями, отзывами и так далее. Обычно в таких обзорных блоках выводится часть записи/комментария/отзыва и кнопка «читать далее». Так вот, для того, чтобы вывести первые несколько предложений или первые несколько слов текста, используется функция PHP substr(). Конечно же в основном я имею ввиду англоязычные темы, которых так много в интернете. Даже если у этих тем есть локализация — то есть вроде бы она на русском — переведена админка, переведён практически весь сайт, но при этом мы встречаем такие вот косяки:

Проблема с кодировкой функции substr()

Как решить эту проблему?

Легко — всё что нам нужно, это найти функцию substr() в коде и поменять её на mb_substr().

Если после этого у вас полезут ошибки на сайт, то скорее всего multibyte-функции не поддерживаются вашим хостингом, первое, что вам следует сделать, это написать в супорт и спросить, нельзя ли их подключить на ваш аккаунт. Если нет, меняем хостинг, например на тот, которым пользуюсь я.

6. MySQL

У меня не раз бывало такое, что я подключался к MySQL, вытаскивал какие-нибудь данные, и при их выводе на сайте, текст отображался кракозябрами.

Такое может произойти, если кодировка вашего сайта не совпадает с кодировкой базы данных, к которой вы подключаетесь. В WordPress обычно таких проблем не бывает.

Для того, чтобы исправить это, после подключения к БД, делаем следующее:

mysql_query("SET NAMES 'UTF8'");

Если ни один из вышеперечисленных методов вам не помог, оставляйте комментарий и попробуем вместе разобраться.

Миша Рудрастых Разработчик WordPress WooCommerce

Миша Рудрастых

Впервые познакомился с WordPress в 2009 году, и после двух лет мучений с Joomla и самописными движками это был просто бальзам на душу. С 2014 года меня можно встретить на WordCamp — официальной конфе по WP в Москве, иногда там выступаю. Также в настоящее время веду курсы по WordPress в Epic Skills в Питере.

Смотрите также