jQuery: Закрытие элемента по клику за пределами его области (вне элемента)

Когда бывает нужно скрыть (закрыть) элемент по клику за его пределами? Первое, что мне приходит в голову, это всплывающие (popup) окна и выпадающие (dropdown) меню. Понятное дело, что применение может быть гораздо шире.

Согласитесь, что намного удобнее закрыть всплывающее окно, кликнув за его пределами, чем тащить указатель мыши к крестику и кликать по нему. А в некоторых ситуациях крестик и вовсе использовать не удастся (выпадающие кастомные селекты или меню).

И да, как только люди с этим не шаманят! Решений в интернете полно, но оптимальными их не назовёшь. Самое часто встречающееся из них, это когда скрипт проверяет, находится ли указатель мыши над элементом или нет.

Ну вот зачем усложнять код?

Хотя на самом деле ответ действительно очевиден — разработчики не знают, что можно сделать правильнее и проще, и делают так, как могут. Давайте разберем алгоритм:

  1. У нас открыто всплывающее окно, меню или что-то ещё.
  2. Нам нужно, чтобы оно закрывалось не только на крестик (если таковой вообще имеется), но и по клику где-нибудь за его границами.
  3. Значит нам нужно событие «Когда произошёл клик по странице».
  4. В событие нужно добавить два условия «Если клик был не по нашему элементу» и «Если клик был не по дочерним элементам нашего элемента».
  5. Если оба условия выполняются, скрываем элемент.

Проще простого, код jQuery будет таким:

jQuery(function($){
	$(document).mouseup(function (e){ // событие клика по веб-документу
		var div = $("#popup"); // тут указываем ID элемента
		if (!div.is(e.target) // если клик был не по нашему блоку
		    && div.has(e.target).length === 0) { // и не по его дочерним элементам
			div.hide(); // скрываем его
		}
	});
});
Всплывающее окно на jQuery

Для данного примера можно ещё добавить событие onclick, чтобы окно также закрывалось при клике на крестик.

Миша Рудрастых Разработчик WordPress WooCommerce

Миша Рудрастых

Впервые познакомился с WordPress в 2009 году, и после двух лет мучений с Joomla и самописными движками это был просто бальзам на душу. С 2014 года меня можно встретить на WordCamp — официальной конфе по WP в Москве, иногда там выступаю. Также в настоящее время веду курсы по WordPress в Epic Skills в Питере.

Смотрите также