Как я выжил, организовывая конференцию по WordPress в Санкт-Петербурге

В сентябре я организовал WordCamp Saint Petersburg 2019 и я бы хотел немного рассказать обо всём этом процессе, к тому же вроде как многие загорелись идеей организовать WordCamp в своём городе (Казань, Сочи, что, как там у вас? 😁).

Миша Рудрастых, организатор конференции по WordPress WordCamp Saint Petersburg 2019
Это я во время одного из интересных (не сарказм) докладов

Не знаю почему, но об этом вы больше нигде особо не почитаете, по крайней мере на русском или английском языках, возможно последнее, чем орги хотят заниматься после конференции – это писать о конференции. Вы можете найти какие-то короткие заметки или твиты, но они естественно не считаются. Я тоже не хотел об этом писать, но после проведённых в апатии октябре и ноябре, я готов наконец выложить все карты на стол для тех, кто последует после меня… Стоп, значит ли это, что я сыт по горло и не буду впредь организовывать WordCamp? Нет, не значит, но в 2020-м году я точно от него отдохну. Хотя буду рад приехать на ваш, как участник разумеется.

Прежде всего небольшой спойлер – кэмп (так я буду иногда называть конференцию) был большим успехом. Правда я считаю, что мне во многих вещах повезло. Хотя когда я спрашивал друзей, которые постоянно организуют мероприятия, меня уверели, что это не везение, а что в принципе так работает процесс организации. Окей, с этим разберусь потом, а пока что начну наверное с самого начала.

Как всё началось?

2016

Всё началось ещё в 2016 году. Тогда мы (5 человек из WordPress сообщества) собрались и хотели организовать WordCamp, но всё свелось к тому, что мы месяц не могли договориться о площадке, один из нас топил за то, чтобы провести в зале компании Semrush, потому что бесплатно, я тогда вроде хотел провести в k7 или в чем-то аналогичном, чтобы было рядом с центром и атмосферно (в семраш тогда нужно было добираться на автобусе от Новочеркасской), в итоге мы так и не смогли договориться и никто ничего не стал организовывать.

А тот WordCamp так и висит в админке central.wordcamp.org со статусом Отменён.

Отменённый WordCamp Санкт-Петербург

2018

В 2018 WordCamp Saint Petersburg всё-таки прошел в семраше. Забавная история, что лично я никак сам не принимал участие в той конференции, но зато отправил туда свою бывшую, которая стала соорганизатором.

2019

После конференции в 2018-м я познакомился с Геннадием Ковшениным и именно он подкинул мне идею заняться организацией в 2019, так как у самого меня первоначально таких планов не было. Иногда мы зависали в кофейне на 9-й Советсткой и в один из таких дней просто отправили заявку. Вы тоже можете это сделать хоть сейчас по этой ссылке https://central.wordcamp.org/wordcamp-organizer-application/

Могу дать небольшой совет по заполнению этой формы – для того, чтобы получить одобрение, напишите, что у вас уже есть на примете пара спонсоров, также есть варианты недорогих venue (площадок), а ещё лучше будет, если вы уже определились с venue, а также поставьте неблизкий срок проведения конференции с момента подачи заявки, например месяцев 4, а лучше 5, чем больше, тем лучше короче говоря 😁

Ответ на заявку пришел в течение недели, но он ещё не был одобрением:

Ответ от WordPress Community Team по поводу моей заявки на WordCamp

Как видно из письма, ребятам не понравилось то, что:

  • в группе на meetup.com я не отмечен никаким образом
  • срок организации WordCamp был полтора месяца, сейчас я уже понимаю, что это критически мало, но тогда ещё даже не догадывался.

Обе эти вещи было исправить довольно просто, я написал ребятам, которые держат группу на meetup.com, чтобы добавили меня как организатора, хоть я митапы и не организовывал 😁 и написал ребятам из WordPress, что типо no problem, давайте проведём в конце сентября. Их это устроило и они пригласили меня на онлайн-интервью (orientation).

Как я нашёл площадку

За площадку прежде всего я должен поблагодарить Катю из Specia. С Катей я познакомился, немного помогая ей периодически с организацией мероприятий от Specia.

В мае она проводила Techstars Startup Weekend, на котором я и поделился с ней тем, что вписался в организацию официальной конференции по WordPress и спросил, что мне делать вообще.

И тут как раз и начали происходить первые чудеса – оказалось, что Коворкинг Ясная Поляна (где проводился Startup Weekend) достраивает новый зал! Я сразу же пошёл его посмотреть и… он был офигенный! Просто идеальный для WordCamp.

Новый зал коворкинга Ясная Поляна – тут и проходил WordCamp

Идеально получилось и с вместимостью зала – мест не хватило всем! Но это оказалось только плюсом, потому что у площадки была вторая зона со столиками, где стояли колонки и спикеров так же было слышно, в итоге люди могли нетворкать, параллельно пить кофе и слушать спикеров.

Зона для кофе-брейков на WordCamp Saint Petersburg

А теперь посмотрите на этот зал для кофебрейков и представьте тут 140 человек. Так как кофейбрейки были доступны во время каждого перерыва между каждым докладом, то обычно тут не было слишком много людей, однако им всегда приходилось делить столики и как результат – знакомиться друг с другом. Получилось очень классно.

Александр Сокирка на WordCamp Saint Petersburg 2019
Олды сообщества в Мск/Питере с непонятным мне скептицизмом отнеслись к выступлению Александра Сокирки на конференции, однако посмотрим на факты – его доклад понравился всем.

Забавная история со спикерами

С самого начала Спикеры были для меня чуть ли не основным приоритетом. К тому же мне почему-то запомнился какой-то разговор в закулисьях WordCamp Moscow 2017, что заявок в том году было очень мало.

Поэтому первое, что я сделал после одобрения конференции – это написал примерно четырем известным людям в сфере WordPress, рассказал, что будет классная конференция и что я буду рад, если у них получится приехать (они все были не из Питера, некоторые даже из других стран) и выступить.

Если верить WordCamp Organizing Handbook, при наборе спикеров вам следует отдавать предпочтение местным спикерам, а также тем, кто никогда не выступал. Тут я справился – так как это единственный русскоязычный WordCamp в 2019, то мы можем считать всех спикеров местными, кроме того 8 из 10 никогда не выступали на WordCamp.

Я всячески старался скрыть, что выбором спикеров занимался только я, но почему-то люди, которых не получилось одобрить как спикеров, откуда-то это знали и их недовольство и намёки отправлялись в мою сторону. Сначала меня от этого немного бомбило, но потом я поделился со своей командой, которая тоже включилась в организацию конференции и эти их странные обиды больше не вызывали ничего кроме смеха.

При наборе спикеров я руководствовался следующим:

  • Если кто-то выступал на всех предыдущих конференциях по WordPress, я старался их не брать, даже если у них были хорошие доклады.
  • Искал людей вне Питерского/Московского сообщества, и как результат – о существовании конференции узнали те, кто вообще не слышал, что такое WordCamp.
  • Минимизировал доклады со слишком глубоким уходом в код (их оказалось 2-3).
  • Предложил выступить разработчику из моей команды с темой про разработку платежных шлюзов для WooCommerce – об этом вы не везде найдёте контент и… по результатам голосования участников его доклад был одним из лучших.
  • Сам я долго думал выступать или нет, но решил добавить 15 минут себя в самом конце конференции.
Антон Дробышев на WordCamp Saint Petersburg 2019
Разработчик из моей команды, Антон Дробышев, рассказывает о создании платёжного шлюза для WooCommerce

Общее количество заявок на спикеров было около 30. Кажется, что не очень много, однако практически все из них были годные.

Мои (безуспешные) поиски спонсоров

Как я уже написал выше, немного переоценил момент со спикерами, а всё оказалось вполне норм, тут же я наоборот всё очень недооценил – мне казалось, что всё будет найс энд изи, а по факту вышло совсем по-другому.

Прежде всего я зашёл на сайты предыдущих WordCamp конференций в Питере и Москве, на каждом из них есть раздел со спонсорами, в итоге я создал табличку в Numbers (маковский аналог Excel) и записал туда всех потенциальных + добавил ещё несколько питерских компаний, которые я знал. В итоге из этой таблички из 50 спонсоров согласились только одни!

Так продолжалось до конца августа, пока внезапно не согласились стать платиновыми спонсорами Yoast Academy. А потом откуда-то появились и LuckyAds, причем я хотел бы отдельно поблагодарить их, потому что они не только помогли деньгами, но ещё и разогрели конференцию розыгрышами, мерчем и зарядили своим присутствием.

Розыгрыш от LuckyAds на WordCamp Saint Petersburg 2019

Про сайт и Брендинг

Создание сайта для WordCamp имеет свои правила, точнее одно: вы можете редактировать только CSS и контент. То есть вам недоступно изменение HTML скелета сайта, тем более недоступны какие-либо действия в PHP или JS.

Можно взять за основу HTML одной из предустановленных тем, я решил взять TwentyNineteen, да, это та самая тема с ненавистным многим горшком.

Для меня разработка дизайна и верстка на CSS сайта WordCamp были одними из самых затратных по времени задач. Наверное тут виноват мой перфекционизм. Однако в этом есть и плюсы – сайт получился офигенный.

Дизайн и разработка сайта конференции WordCamp Saint Petersburg 2019 Мишей Рудрастых

Помимо этого моя команда нарисовала нового персонажа Wapuu специально для питерской конференции:

Официальный символ конференции WordCamp в Санкт-Петербурге в 2019
Wapuu the Great

Персонажа мы потом распечатали на стикерах и футболках участников. Исходники этого wapuu доступны в официальных репозиториях тут и тут.

Также при посещении WordCamp Oslo в прошлом году (2018) я вдохновился дизайном бейджей участников, которые внутри содержали программку, в качестве весомого преимущества – не пришлось отдельно распечатывать программу, которую бы все потом выбросили (пустая трата бумаги).

Ну и конечно же, были разные цвета бейджей для спонсоров, волонтёров, спикеров и участников, только для себя-организатора не сделал отдельного бейджа, ходил с бейджем спикера 😁

Команда Миши Рудрастых
Команда Миши Рудрастых. Заказать разработку сайта можно здесь 😁

Кроме того, у нас были синие ленты с логотипом WordPress для участников и спикеров, черные – для волонтеров и спонсоров, и для меня.

Про фотографов, волонтёров и волонтёров-фотографов

В плане волонтёров всё разрулилось само собой, а вот с фотографами оказалось интереснее.

Всего было 5 заявок желающих фотографировать WordCamp на волонтёрских началах, знаете сколько из них реально добрались до мероприятия? Только один человек! Но меня предупреждали о таком, поэтому я был готов и позвал друзей-фотографов 🔥

Все фотографии с конференции, а также контакты наших офигенных фотографов вы можете найти тут.

У всех волонтёров были стильные черные футболки с логотипом WordPress.

Волонтёры на WordCamp Saint Petersburg 2019

А ещё на одну девочку упала вешалка с курткамми, но так как среди наших волотнёров была врач, то всё обошлось! 👍

В итоге

Из-за того, что ранее у меня не было опыта организации, конференция отняла у меня невероятно огромное количество времени и сил. И в некоторые моменты было действительно непросто.

Но в результате конференция была ламповая и при этом просто супер, именно такой себе я её и рисовал в голове с самого начала 🔥. Получилось создать именно уникальное событие, а не просто сделать Ctrl+C, Ctrl+V московской конференции или Ctrl++ какого-то митапа.

И конечно же спасибо всем, кто успел купить билет до того, как они закончились и приехать, но отдельная супер-благодарность всем тем, кто помогал в организации! 🙏🙃

Решил заскринить то, что люди писали в общем чате в Телеграм сразу после конференции:

отзывы о конференции WordCamp Санкт-Петербург 2019
отзывы о конференции WordCamp Санкт-Петербург 2019
отзывы о конференции WordCamp Санкт-Петербург 2019
отзывы о конференции WordCamp Санкт-Петербург 2019
отзывы о конференции WordCamp Санкт-Петербург 2019
отзыв Дмитрия о конференции WordCamp Санкт-Петербург 2019
отзывы о конференции WordCamp Санкт-Петербург 2019
отзыв Антона Вьокова о конференции WordCamp Санкт-Петербург 2019
отзыв Дениса о конференции WordCamp Санкт-Петербург 2019
Отзыв Александра Сокирка о конференции WordCamp Санкт-Петербург 2019
отзыв Веры о конференции WordCamp Санкт-Петербург 2019
отзывы о конференции WordCamp Санкт-Петербург 2019

Хотите организовать WordCamp в своем городе?

Это того стоит!

Если у вас возникнут какие-то вопросы по организации, спрашивайте в комментариях к этой записи – постараюсь дать максимально подробный ответ.

Миша

В последние годы я долго не знал, что мне делать с сайтом misha.blog, ведь он практически не приносит никакого профита, но недавно я осознал, что моя миссия – способствовать распространению WordPress. Ведь WordPress – это лучший движок для разработки сайтов – как для тех, кто готов использовать заложенную структуру этой CMS, так и для тех, кто предпочитает headless решения.

Сам же я впервые познакомился с WordPress в 2009 году. Организатор WordCamp. Преподаватель в школах Epic Skills и LoftSchool.

Если вам нужна помощь с вашим сайтом или может даже разработка с нуля на WordPress / WooCommerce — пишите. Я и моя команда сделаем вам всё на лучшем уровне.

Комментарии — 5

Оставить комментарий

Если вы хотите добавить код, не забудьте обернуть его в <pre lang="php"></pre>, если же код – меньше одной строчки, то можно и в <code></code>.